Зерновые
Протравители
Гербициды и ПАВ
Инсектициды
Фунгициды
Биопрепараты
Десиканты
Препараты для борьбы с вредителями запасов
Регуляторы роста
Семена
Что входит в понятие зерновых культур?
Выделяют 3 группы зерновых: бобовые (горох, нут, сою, фасоль); гречишные (гречиха); злаковые (кукуруза, овес, просо, пшеница, рапс, рис, рожь, ячмень).
Что необходимо для выращивания хорошего урожая?
Для того, чтобы урожай порадовал, необходимы два основных условия: достаточная влажность почвы и умеренная температура. Поскольку географические регионы отличаются разными погодными условиями, необходимо тщательно подходить к выбору конкретной культуры и ее сорта. Также в процессе выращивания зерновых следует придерживаться таких моментов, как: знание и надлежащее выполнение правил севооборота; осуществлять посев своевременно; на всех этапах ухода за культурой применять агрохимические средства высокого уровня качества; следовать агротехническим правилам и принципам, а также соблюдать необходимое количество обработок; собирать урожай своевременно. Очень важным является заблаговременное создание необходимых условий, чтобы сохранить урожай.
Правила севооборота
Зерновые культуры засевают, принимая во внимание растения-предшественники. Чтобы почва оставалась плодородной и в ней не размножались вредители, следует менять культуры, выращиваемые на одном и том же участке земли. Принимая во внимание потребности выращиваемого типа зерновых с учетом научных знаний формируются соответствующие схемы севооборота различных культур. Растения как впитывают полезные вещества из почвы, так и способны отдавать земле те или иные микроэлементы, что способствует ее обогащению и лучшему росту следующей подходящей на это место культуры.
Нюансы посева
Технологически посев зерновых протекает по следующей схеме: вносятся удобрения (для достаточности необходимых веществ); осуществляется обработка почвы (для прогрева и рыхлости); подготавливаются семена (протравливают); засевается почва (спецоборудование, качественно распределяющее семена и заделывающее их на нужную глубину). Важно, чтобы все этапы был выполнен качественно и в свой срок.
Как собирать и хранить урожай?
Собирать зерновые нужно в строго отведенные сроки, т.к. несвоевременность ведет к потерям урожая. После сбора проводят очистку, сортируют, просушивают урожай. Хранить зерно следует в специализированных помещениях, поддерживающих необходимые и достаточные для этого условия: хорошая вентиляция; соблюдение оптимальных температур и влажности; без посторонних запахов. Зная и выполняя все необходимые условия, можно получить большой и качественный урожай.