Картофель
Протравители
Гербициды и ПАВ
Инсектициды
Фунгициды
Биопрепараты
Десиканты
Препараты для борьбы с вредителями запасов
Регуляторы роста
Семена
Особенности выращивания картофеля
Для выращивания картофеля следует тщательно подойти к каждому из трех этапов, характеризующих данный процесс. К ним относятся: посадка картофеля; уход за ним; и сбор урожая.
Посадка
Существует два основных способа, чтобы посадить описываемый овощ: ручной и механический. Вначале необходимо выбрать период, когда будет высаживаться картофель: не слишком рано и не слишком поздно, поскольку в обоих вариантах урожайность плода не будет оптимальной. Ориентироваться следует на «пробуждение» таких растений, как береза (распускаются листья), черемуха (начинает облетать) и одуванчики (распускают свои «парашутики»). Как правило, в такое время почва уже прогревается до требуемых 6-8 градусов, в достаточной мере увлажнена, в меру рыхлая и не наблюдается ее прилипания к посадочному инвентарю. Выбирая всевозможные способы второго этапа следует учитывать тип почвы, а также как следует провести ее подготовку к началу сезона. Наряду с традиционными вариантами данной стадии процесса, существуют и альтернативные, возникающие под нужды и цели конкретных хозяйств. Это такие способы, как: посадка овоща под солому, мох, черную пленку, нетканый материал, в короба, бочки, мешки или курганы.
Уход
Данная стадия взращивания пасленовой культуры включает в себя прополку, окучивание и рыхление почвы. Вместе с тем нужно проводить своевременную борьбу с вредителями и болезнями (грибными, бактериальными, вирусными, обусловленные избытком/недостатком необходимых микроэлементов, например, азота и калия, а также влаги и кислорода). К вредителям данной культуры относят: колорадского жука, картофельную нематоду, проволочника, медведку и гусениц. Также важно организовать надлежащий полив полей. Для чего требуется отслеживать влажность почвы.
Сбор урожая
Прежде, чем начать уборку урожая, надо подготовить помещения для его хранения (провести их дезинфекцию и осуществить профилактический и не только ремонт оборудования). Убедиться в том, что продукт созрел и готов к уборке, можно проверив его отделяемость от столонов. До уборки проводят обработку ботвы фунгицидом, а также десикацию. После уборки культуры проводится ее сортировка и иногда мойка или очистка. После чего собранный урожай отправляется на хранение в специально предназначенные для этого хранилища. Когда наступают сроки реализации, картофель упаковывают в овощную сетку, которую тоже надо уметь выбирать, поскольку она может быть предназначена как для целей транспортировки, так и для непосредственно хранения и реализации. Таким образом, можно отметить, что процесс выращивания картофеля требует значительных трудозатрат, времени, сил, внимания и знаний.